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大人の習い事教室・レッスン
髙窪 美穂子 (100%天然素材家庭料理実践家®/フードコンサルタント)

意識が変わる、料理が変わる、そして人生が変わる

髙窪 美穂子 (100%天然素材家庭料理実践家®/フードコンサルタント)
幼少期より旧家出身の母に料理の基礎とおもてなしの心を学び、料理の道を志すが重度の手のアトピー疾患のため一旦断念。
立教大学卒業後、金融や医療業界、大手通販メーカーなど数社で勤務し結婚・出産するも、全身症状までアトピーが悪化したのをきっかけに、体調改善のため素材を「目利きする知識」と「体の中から美しく健康になる食べ方」を組み合わせ体系化した完全無添加・100%天然素材の家庭料理を研究・実践、アトピーが軽減。
2006年(株)アッサンブラージュ設立。
これまで誰も教えてくれなかったシンプル調理でヘルシー・美味しい上質な100%天然素材家庭料理の少人数制家庭料理教室「クッキングサロンM&Y」主宰、企業販促用レシピ開発、飲食店フードコンサルティング等も手がける。
2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞。
日本バトラー&コンシェルジェ株式会社 至高の家庭料理アドバイザー

食事を変えることで、人生をより良い方向へ

食の情報があふれている今、食に関心のある方であればあるだけ、迷ったり混乱したりすることも多いのではないでしょうか。
かつて、私自身も体調不良から自分自身の食生活を抜本的に見直さざるを得なかった時、雑多な情報の中で「何を選び取るか」で大変迷った経験があります。

何を選び取るのがベストなのか、を決めるためにはとにかく知らなくては、と、調味料ひとつひとつを徹底的に調べメーカーに問い合わせたり、オーガニックについての書籍をかなりの数読み込みもしました。さらに食材について深く本当のことを知るため、直接学ぼうと各地の生産者を訪ね歩き、食材についてだけでなく農業現場のことまで知識を体系化・実践してきたエッセンスをお伝えします。

主な著作/賞歴

2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞:「ラクチン!お魚クッキング」(旭屋出版) 
2014グルマン世界料理本大賞Single Subject Cookbook日本代表:「おうちでできる天然おだし料理入門」(PARCO出版)
「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」(成美堂出版)
ワインエキスパート/フードアナリスト
ユニ・チャーム株式会社商材・委託試験協力・販促レシピ開発等 / LIXIL広報誌レシピ連載 / FM東京ももいろクローバーZのSUZUKIハッピークローバーゲスト出演 / 日経新聞土曜版プラスワン選者 / 週間女性巻頭カラーレシピ掲載 / エビスビールウェブマガジン掲載 / キリン生茶プロモーション動画レシピ監修 / よみうりカルチャー講座 / 食のみやこ鳥取事業「魚育」公式料理研究家 / 笛木醤油販促レシピ開発 / 中国での製品イメージキャラクター 等